Как воспитывать папу.

О.Бундур

 

КАК  ВОСПИТЫВАТЬ  ПАПУ

Папы — это такие большие ребёнки. Любить их надо непременно. А так как папа это ребёнок, только большой, любви он требует больше. Если папу не любить, он может отбиться от рук, или  от дома и потеряться.

Папу нужно постоянно воспитывать. Мы с мамой занимались этим неправильно. Но теперь

регулярно смотрим телепередачу «Здоровые папы» и поняли, чтó мы делали не так.

Мы хотим поделиться этим с вами, чтоб и вы не ошиблись, и не запустили папу.

1

УТРО

Будить папу надо постепенно. Нельзя громко кричать, таскать его за нос, бить подушкой или  бросать утюг на живот. Он  может испугаться, обидеться и день у вас будет испорчен.

Можно ласково погладить по щеке, поцеловать в лобик и сказать что-то  вроде:

- Солнышко уже встало, птички поют и мы просыпаемся, просыпаемся, вот уже проснулись… Да вставай же, наконец, лентяй! – Нет-нет, так нельзя.

Когда папа встанет с постели, проводите его в туалет и в ванную. В ванной  можно оставить его  одного. Обычно он с удовольствием моется, бреется, брызгает на себя одеколон.

Теперь завтрак. Тут не всё так просто. Часто папа капризничает, не хочет есть свой любимый  «Геркулес», отворачивается. Если папа футбольный фанат и вы знаете  игроков его любимой  команды, тогда легче:

- Ну, давай ложечку за Аршавина, ложечку за…

Можно перечислить всех футболистов, тренера пока тарелка не опустеет. Главное  не  ошибиться. Если назвать игрока другой команды, папа будет вертеть головой, сжимать зубы, вы- плёвывать кашу и даже может подавиться.

2

ФИЗИЧЕСКАЯ  ЗАРЯДКА

Если папа не делает её, бесполезно заставлять и уговаривать, обзывать слабаком и хиляком  или, наоборот, толстяком.

Нужно поставить перед ним цель или, как говорили в телепередаче «Здоровые папы», создать  мотив. Ну, чтоб он знал, для чего.

Предположим, во дворе есть нехороший сосед Сидор Петрович. Так вот, этот Сидор Петрович  подстерегает папу, отнимает у него портфель с документами, бросает его далеко в кусты и  убегает. Притом, дразнится:

-  Не догонишь, не догонишь!

Нужно сказать папе:

- Если заниматься по утрам гимнастикой с гантелями, то со временем ты сможешь догнать  этого гадкого Сидора Петровича и накостылять  ему.

Идея эта папе, конечно же, понравится и в один хороший день так и случится: Сидор Петрович сам окажется в кустах со слезами:

- Я больше не буду, не пихайтесь…

А папа гордо посмотрит на свои окна и  смело пройдёт через двор.

 

2

 

3

ЗАДУМЧИВОСТЬ

Иногда, собираясь на работу, папа может замереть, уставившись, например, на свой ботинок. Не подгоняйте его, не обзывайте копушей. Он не копуша, он в этот момент думает. Разглядывая  свой ботинок, папа размышляет:

-  А как такую толстую кожу прошили нитками? А как подошву приклеили?

Размышляя таким образом, он считает себя умным папой и разубеждать его не надо. Кроме  того, если оторвать его от дум, он посчитает себя недостойным таких мыслей, он  перестанет  уважать  себя, разовьётся  комплекс  неполноценности. На  работе тоже  перестанут  уважать  его, будут меньше платить. А это нужно? Поэтому пусть думает.

4

РАБОТА  ПО  ДОМУ

Это очень важно! Если папа захочет пришить пуговицу или сварить рис, поощряйте его. Сразу  у него не получится. Не вырывайте у него рубашку с криком:

-  Сколько раз повторять, идиот безмозглый, не так!

Нужно мягко сказать:

-  Мне кажется, голубые нитки больше подойдут к этой рубашке.

Иногда папа не хочет после себя мыть посуду. Отнеситесь к этому спокойно. Не надо швырять  тарелки на пол с упрёками:

-  Надоело убирать за тобой!

Увлеките папу на кухню:

-  Смотри, какой свежий «Фейри» у нас есть!

И, напевая что-нибудь весёлое, показывайте ему, как правильно мыть посуду. Скоро у него  будет получаться.

Если папа захочет просверлить дырку в стене, отремонтировать кресло, нужно сразу же бросить все свои дела, собраться вокруг него и громко  восторгаться:

-  Как здорово получается! Какие ловкие руки! Как точно молотком по гвоздю попадает!

А  когда он под эти слова ударит по пальцу, восторгайтесь теперь пальцем:

-  Ой, какой интересный палец стал! Какая яркая синева под ногтем разливается! Да как быстро!

Папа тоже станет рассматривать свой палец, отвлечётся, забудет про боль и не будет плакать. А не поможет, нужно поцеловать палец папы, сунуть его под холодную воду  (палец)  и  посочувствовать:

-  Вот как больно было! Как быстро успокоился!

И слёзы у него высохнут. Нельзя говорить:

-  До свадьбы заживёт! –  Свадьба у папы уже была.

5

СВОЁ  МЕСТО

У папы должен быть свой уголок, где он может заниматься, чем хочет и побыть наедине с собой. Каждые пять минут заглядывать туда не надо. Лучше через полчаса.

 

3

Своё место помогает папе определить границы своего пространства и он не будет претендовать на ваше.

Здесь хранятся его любимые вещи: молоток, два гвоздя, пластины от трансформатора, старые газеты. Когда папа чем-то увлечён, всё может перемешаться: молоток под подушкой, рубашка под стулом, книга в туалете. Опять же не кричите, не заставляйте его самого наводить  порядок. Спокойно скажите:

-  Ты можешь не убирать свои вещи и тогда будешь жить в этом бардаке.

Чтоб у папы был выбор: или навести порядок, или находиться среди хлама. А ещё лучше вместе с ним заняться уборкой. Папа с интересом будет наблюдать за вами и смотреть, как вещи занимают свои места.

В этот момент к вам может кто-нибудь зайти. Тут же похвалите:

-  Вот какой порядок навёл наш папа!

Папа останется очень доволен. А если с гостями зайдут другие папы, они тоже захотят, чтоб их  похвалили и будут стараться.

6

НЕ  НАДО  ДАВИТЬ!

Допустим, вы любите котлеты, а папа макароны. Не заставляйте его есть ваше любимое блюдо — пусть варит свои макароны. Не надо давить.

Если на папу давить, он потеряет чувство собственного достоинства. И на работе станут да — вить, и  в транспорте в часы пик. Папе будет нехорошо.

Когда папе нехорошо, он может совершить необдуманный поступок: отказаться от еды или, наоборот, много есть. В первом случае похудеет и заболеет. Во втором — потолстеет и тоже  заболеет. Можно, конечно, кормить его через резиновую трубку, если откажется есть или  повесить на холодильник кодовый замок, если станет обжираться, но всё равно неудобства будут у вас. Потому лучше   на него не давить, а постепенно готовить его, чтоб он сам сделал, как нужно вам. И думал, что  это его выбор.

Вообще с папами всегда сложно. Но вы же знали заранее, на что шли, когда выбирали его.

7

ПРОГУЛКИ

В выходные дни папу нужно прогуливать, потому что свежий воздух папам полезен. Соглашается он неохотно, бормочет себе под нос:

-  На работе прогуливаешь, тут прогулки…

Не обращайте внимания: такое бормотание, даже бессвязное, развивает речь. Заинтересовать его можно чупа-чупсом, мороженным, тоником. Он охотно одевается.

К предмету его интереса лучше вести кружным путём — пусть дольше дышит  воздухом. По  пути загадывайте ему загадки, рассказывайте сказки. Но  страшные — нельзя. Папа испугается

и убежит, потом долго искать.

Когда вы купите то, что папу заинтересовало, не позволяйте на ходу лизать мороженное или  сосать тоник. Воздух хоть и свежий, но в нём полно всякой гадости, можно зализать или засосать что-нибудь в организм.

После прогулки он захочет прилечь отдохнуть. Лучше проводить его до места. Пусть отдыхает.

 

4

 

8

ДУРНЫЕ  ПРИВЫЧКИ

Их может быть много. Бесполезно кричать на него. Из чувства противоречия он будет делать  то же самое.

Не пугайте папу тем, чего не будет. Папа знает: Бабай не придёт и не заберёт его, рука не  по — чернеет, палец не отсохнет.

Если он помогает брать из тарелки большим и указательным пальцем, бить по руке не надо: тарелка подскочит, пища окажется на папе и вас. Лишние хлопоты. Нужно тактично сказать как  бы в пространство:

-  А в передаче «Здоровые папы» говорили, что это лучше делать мизинцем.

Папа не поверит: двумя-то пальцами удобнее, чем одним. Но задумается. И  может  исправиться. Если он ковыряет пальцем в носу, заметьте:

-  Вообще-то зубочисткой это делать  лучше.

И положите свежую зубочистку на стол. Этому он тоже не  поверит. Стащит незаметно зубочистку и в ванной проверит. Конечно, пальцем  лучше! Но вспомнит, что в детстве ему  мазали  пальцы перцем и горчицей. И не будет.

Если папа курит, не выгоняйте курить на лестничную площадку и тем более во двор. В домашних трико, шлёпанцах и майке папе там будет холодно. Особенно зимой.

Купите оконный вентилятор или кухонную вытяжку. Это будет развивать его поделочные  способности: поделает, поделает, когда-нибудь сделает.

Если папа дома фантики бросает в мусорное ведро, а на улице — куда попало, можно научить его таким образом. Конечно, ходить по улице со своим ведром папе будет неудобно, да  и  не  надо. Заметив, что папа собирается на улице выбросить палочку от эскимо, нужно  как  бы случайно  сказать:

-  О! Урна! А вот ещё одна!

Папа поймёт намёк. Кроме того, он сам включится в этот увлекательный счёт и начнёт считать  остальные урны. Это закрепит его математические способности.

9

НАКАЗАНИЯ

Бывает, что папа провинился, ну, разбил чашку или пересолил макароны. Можно его  наказать. Только сразу же. Разбил — получил. Если утром пересолил, а вечером наказали, не поймёт  за что: макарон-то нет, съедены.

Некоторые ставят в угол. Это плохо. Угол сужает кругозор. Лучше ставить к окну. За окном ин -

тересно. Папа смотрит в окно и думает про вас хорошо. Наказали, а всё равно хорошие!

Не стоит  в виде наказания лишать ужина или прогулки. Папы должны хорошо питаться и дышать свежим воздухом.

Так же нельзя наказывать мытьём полов и походами в магазин. Он и так неохотно это делает  и может совсем возненавидеть. И будете сами  делать уборку и бегать по магазинам.

Ни в коем случае не шлёпайте папу по попе! Не давайте подзатыльников. Это чувствительные  места. Стукнете — будет сотрясение головного или спинного мозга. Вдруг поглупеет. И вообще: вы шлёпнули, а папа ответить не может, потому что любит вас или боится.

5

Да и потом, если Сидор Петрович не поздоровался с вами, вы же не стукаете его — сдачи можно получить. Или учительница двойку поставила — не  будете же шлёпать её по попе. Ещё к директору вызовут.

С этими наказаниями одно наказание. Осторожно надо…

10

ШОППИНГ

Это громко сказано. Покупки.

Чтобы у папы развивалась фантазия, воображение о себе, надо периодически ему покупать  красивую и разнообразную одежду: рубашки, носки и т.д.

Выманить папу в магазин одежды трудно. А получится — больше 5 минут он там не выдерживает. И тут есть одна хитрость. Если в магазине красивые продавщицы, он там может оставаться долго. Папа сразу тает, развешивает уши и на них можно вешать всё, что вы захотите.

Учитывая такую любознательность в папе, заранее зайдите в магазин и договоритесь с красивыми продавщицами. И всё. И дело в шляпе или в рубашке.

Но бывает так, что красивые продавщицы есть, а подходящей одежды нет. Или  наоборот. Тогда в одном магазине вы покупаете одежду, несёте её в другой и договариваетесь с красивыми  продавщицами. Такая многоходовая комбинация.

Есть более простой способ. Выманив папу в магазин один раз, вы покупаете сразу несколько  брюк одного размера. По мере износа, незаметно меняете. Но кормить много нельзя. Не влезет в брюки.

11

РЫБАЛКА

Некоторые папы любят рыбалку. Любовь эту надо поддерживать. Рыбалка, охота, прогулки

в магазин, вытряхивание половиков укрепляют здоровье любого папы.

Уже с четверга папа говорит о том, что ветер — юго-западный, клёв обещает быть выдающимся, прямо жор настоящий.

Если вы сами не любите рыбалку, эти сумасшедшие поездки, можно делать так. Первый способ. К выходным покупаете свежую рыбу и в субботу, с утра варите уху, заправляя её всякими  рыбацкими байками. Папа, конечно, будет ворчать, что это не уха, а рыбный суп, но через некоторое время, если вы каждую субботу и воскресенье будете кормить его таким  супом, разговоры о рыбалке кончатся. Притом, рыбу на папа чистит сам.

Способ второй, если провалился первый. Он требует денег. Сходите с папой в охотничий магазин и купите ему дешёвенькую резиновую лодку. Но лучше достать  старую, с проколами. Папа  долго будет приводить её в порядок, клеить, надувать, пытаться затолкать её сначала в ванную  комнату, а потом в ванну, чтоб проверить, не пропускает ли она воздух. Помогать не надо.

В квартире будет, как на  берегу, только без костра. Терпите. Когда папа соберётся испытывать  лодку в озере за городом, в рюкзак ему подсуньте 4-5 кирпичей. Теперь гарантировано: вернувшись, папа забросит лодку в кладовку и забудет о рыбалке навсегда. Тем более, что он не видел, как  перед  его  поездкой вы очередной  раз ткнули вилкой в резиновый борт лодки.

 

 

 

6

12

ДОМАШНИЕ  ЖИВОТНЫЕ

Папы любят животных. Если папа любит животных, эта любовь распространяется и на всех  близких людей, поэтому чувство это надо в папе поддерживать. Обратите внимание: когда вы  с папой прогуливаетесь, он нежно смотрит на хозяек, идущих с собаками, останавливается по- говорить с ними, погладить, если не огрызаются.

Потом папа начинает канючить:

-  Давайте купим собаку или возьмём дворняжку, вон их сколько бегает!

Пресеките это сразу же на корню. Дворняжку брать нельзя. Дворняжка выросла в дикой при- роде, т.е. во дворе и её трудно приучать к дому. Как Маугли, помните? Потом будете с ними  мучиться. Нужно покупать. Но здесь выбор за вами: если вы папу любите больше, чем  собаку, выбирайте папу. Если собаку любите больше, чем папу, выбирайте  собаку. Когда вы потом выйдете гулять с собакой, папа, запертый в квартире, будет нежно смотреть на вас из окна.

13

ЧТЕНИЕ

Когда есть свободное время, приучайте папу к чтению. Он этого не любит, но читать нужно. Книги тоже расширяют его кругозор. Как можно побывать в Австралии, если папа не может ку- пить туда билет? Вот.

Вы уже готовы читать, а папа разгадывает кроссворд или смотрит телевизор. Не надо вырывать из его рук журнал или выдёргивать шнур из розетки. Нужно спокойно сказать:

- Вот сейчас ты, возможно, разгадаешь этот дурацкий кроссворд (или досмотришь эту тупую  передачу) и мы начнём читать интересную книгу про больших куриц.

Это даст ему возможность перестроиться, подготовиться к следующему занятию. Два раза в  году — в день рождения и на Новый год папе готовят его любимое блюдо — куриные окорочка. Папа балдеет от них и мечтает съесть за раз  во-о-от такой огромный окорочище! А упоминание  о курицах будет к месту. Через пять минут он уже бегает по Австралии за страусом. А вы свободны.

14

ГОСТИ

Когда приходят гости, папа бурно выражает радость, потирает руки. Не отправляйте папу в его   комнату. Пусть поприсутствует, порадуется. Для папы полезно общение с другими людьми. Пребывание с гостями зарождает в нём чувство хозяина в доме. Чувство это надо развивать в папе, позволяя ему помогать накрывать на стол, готовить праздничный обед, но что-нибудь простенькое: помыть овощи для салата, нарезать хлеб. Папа будет очень гордиться собой. Не забудьте похвалить его при гостях:

- Обратили внимание, как хлеб нарезан? Это наш папа! Только он так умеет.

Папа засмущается, покраснеет. Разрешите и ему сказать о вас добрые слова. А чтоб не забыл, толкните его под столом ногой. Делать замечания при гостях, тем более, ругать или колотить не стоит. Это потом.

Когда гости уйдут, убирать посуду придётся вам. Папа к этому времени обычно устаёт от гостей и хочет спать. Пусть идёт. Лучше даже проводить его до постели.

Перед  сном  можно  не  читать. В  такие  дни  папа  засыпает  быстро  и  крепко.

7

15

ВЕЧЕР

Это самое хорошее время. Папа проводит его за телевизором, за шашками. Если у него  хорошее настроение, может играть с кубиками.

В 10 часов надо начинать укладывать спать. Папа, конечно, сопротивляется, капризничает, он  увлечён игрой в «стрелялки». Оторвать его трудно. Да и не надо: можно  провода  порвать, джойстик  сломать. Нужно, опять  же  мягко  сказать:

- Ну, ты поиграй ещё пять минут, негодник, а потом почитаем книжку перед сном.

Когда папа уже в  постели, почитайте его любимую сказку — «Василиса Прекрасная». Каждый

раз, слушая её, он задумывается, тяжко вздыхает, но засыпает быстро. Сразу же на голову ему  нужно пристроить наушники, а на подушку к губам положить микрофон. Как только папа засыпает, начинает громко храпеть, храп, усиленный в наушниках, будит его. Папа переворачивается на другой бок и  до утра уже спит тихо.

16

РЕБЁНОК  В  ДОМЕ

Если  у вас в доме появляется второй ребёнок, это  может  оказаться  неожиданностью

для  папы. Поэтому  нужно  заранее  готовить  его  к  этому. Нельзя  говорить:

- Знаешь, у  нас  будет  второй  ребёнок  и  мы  станем  уделять  тебе  меньше  времени.

Это глупо. Это сразу настроит его против. Заинтересуйте  папу:

-  Когда у нас появится ещё один ребёнок, всем будет веселее. У тебя откроется больше  возможностей для работы по дому, для прогулок.

Чтобы папа не чувствовал себя лишним, нужно чаще разговаривать с ним, кое-что нужно обьяснить. Например.

Папе  следует  помнить, что он не должен кушать вместе с ребёнком: малыш ещё не ест

жареную картошку с солёным огурцом и не пьёт пиво с воблой.

Обьясните папе, как правильно вставлять соску ребёнку: колечко должно быть снаружи.

Папе следует знать: на прогулку надо выходить с малышом и с коляской. В коляске — малыш.

Не забывайте хвалить папу за каждый хороший поступок. Это стимулирует его.

И всегда помните сами: папа даётся один раз. И каким бы он ни дался, ПАПУ  НАДО ЛЮБИТЬ!

16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А теперь я признаюсь: всё это мы с мамой придумали в шутку. И никакой телепередачи  «Здоровые папы» нет, хотя мама говорит, что должна быть. И ничего такого у нас дома нет. А  папа наш самый лучший. Он сам таким воспитался у своих папы и мамы!

Утром он встаёт раньше всех, «таскает  железки» — так он называет гантели и свою тяжеленную гирищу. Потом обливается в ванной ледяной водой, моется-бреется и будит  меня.

Вот интересно: обычно люди сначала просыпаются, а потом встают с постели. А я наоборот. Встаю с постели, а потом просыпаюсь. Нет, я не лунатик. Просто, когда я открываю глаза, я уже  у папы на руках. Это так здорово! Как он вынимает меня из-под одеяла, я  даже не  чувствую.

Потом  я  скачу-прыгаю  под  Максима  Леонидова. Слыхали  «Марабу-барабу-корова Му»?

И иду мыться. В ванной вкусно пахнет зубной пастой, папиной пенкой для бритья и его туалетной водой.

8

Потом втроём садимся завтракать. Мама уже такая красивая-красивая! Когда только успевает? Папа шутит:

-  Наверное, у вас новый начальник или заместитель!

А мама не шутит:

-  Вы мои и начальник, и заместитель! Я вас очень-очень люблю-люблю-люблю!

И целует папу и меня.

Папа провожает меня до детского садика, а в половине шестого заходит за мной.

Домой мы идёи долго-долго, но  время проходит быстро-быстро. Я не знаю, как так получается. Наверное, потому что каждый раз мы делаем открытия. Вот вчера мы открыли, что от садика до дома моих шагов 930, а папиных 740. Потому что папин шаг шире моего и я шагаю чаще. Правда, мы несколько раз сбивались, возвращались назад, пока не посчитали.  А еще  папа рассказал, почему в степи, в пургу, в лесу, когда нет ориентиров, люди ходят по кругу. Оказывается, шаг левой ноги короче правой, правая шагает длиннее и постепенно забирает  влево и человек возвращается к тому месту, из которого вышел. А по улицам, тропинкам ходим прямо. Но всё равно левая нога шагает чаще и левая ступня постепенно становится больше. Поэтому  при покупке обуви всегда надо мерить левый туфель или ботинок. Запомнили?

Сейчас в детском садике я жду папу и думаю: что мы сегодня откроем?

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ПРОЗА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий